FC2ブログ

今夜は「鴨鍋」でした!

 今夜は、去年田んぼで育てたアイガモの肉で「鴨鍋」を作りました。

 一昨年のアイガモ飼育は大失敗でしたが、去年は穂が出ても引き上げずに田んぼで育てたところ、1月1日の写真のとおりまるまる太ったアイガモが「収穫」でき、しかもカメムシの被害を抑えることもできました。

 そのアイガモの肉は棒状になったものを冷凍してあり、まず冷凍のままスライスして冷蔵庫で解凍しておきます。前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておき、今朝スライスしたところ、切れにくいウチの包丁でも綺麗にスライスできました。



 次に、適当に調合したスープに自家製の白菜・ネギ・春菊と豆腐・しらたき・エノキを入れ、火が通ったところでアイガモの肉を入れます。「カモネギ」というほどなので、たっぷりネギを入れます。



 ご覧のとおり、美味しそうに出来上がりました。食べてもとてもおいしく、家族で去年のアイガモ農法の成功を実感しました。



 最後は、そばを入れて鴨南蛮そばにしていただきました。




 去年は最終的に5羽残ったので、冷凍庫にはあと「4本」のアイガモ肉があります。次はいつ食べようかな~
スポンサーサイト



2012年、明けましておめでとうございます

 あけましておめでとうございます。

 丸1年間このブログの更新を怠ってきましたが、去年もアイガモ農法でのコメづくりを行いました。

 ブログの更新をしなかったのは、去年のコメづくり自体しようかすまいか随分迷い、結局することにはなったのですがブログの更新までする意欲がなかったためです。ところが、去年のコメづくりは一昨年よりうまくいき、早々ともう1年(つまり今年)はアイガモ農法でのコメづくりをすることにしました。

 去年のコメづくりの成果等はおってこのサイトで紹介します。今年のコメづくりの経過も、一昨年同様ブログで報告するつもりですので、どうぞご期待ください。

akari
 今年の年賀状にも使ったこの写真は、稲刈り前日まで田んぼに放
しておいたアイガモを、大捕物の末、二女あか理が捕まえたところです。



FC2カウンター
プロフィール

宇津さん

Author:宇津さん
 島根県浜田市の兼業農家のせがれです。
 7年前までは母が稲作をしていましたが、高齢で「ひざが痛い、腰が痛い!」と言うので米作りはやめなさいと言ってやめさせ、田んぼをほったらかしていました。3年前一念発起して、私が米作りに挑戦することにしました。
 今年はアイガモ農法に挑戦して5年目。うまくできるかどうかわかりませんが、逐次米作りの様子を紹介します。

我が家の田んぼの位置
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近読んだ本

リンク